英山县人大网欢迎您!
   
着力把握“四度” 聚力脱贫攻坚 英山县人大代表行动结硕果
时间:[2018年06月13日 09:50]  点击数:7250


 

自“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,英山县人大常委会紧跟省委及省、市人大常委会的安排部署,着力把握代表行动的高度、宽度、亮度、深度,以代表行动作为推动全县打赢脱贫攻坚战的有力推手,作为密切联系群众、倾听群众呼声的有力载体,作为改善民生福祉的有力抓手,呈现出组织有力、进展有序、效果初显、群众满意的良好态势。

一是提升思想认识的高度。自代表行动启动以来,县人大常委会提高政治站位,深刻认识到开展代表行动的重大意义,迅速传达学习会议精神、迅速制订方案、迅速动员部署、迅速组织实施,成立领导小组、指导专班和督导专班,建立联席会议制度,定期召开联席会议,安排部署有关工作,研究解决相关问题,定期对各乡镇代表行动开展情况进行联系指导和检查督办,确保“活动”顺利推进。

二是延伸活动内容的宽度。围绕最大程度发挥代表主体作用、最大限度取得代表行动成效,将开展代表行动的内容有效“前延”和“后伸”。为进一步充分发挥代表主体作用,将代表培训作为“前延”工作来抓,分批次组织代表学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、扶贫政策等,做到代表培训全覆盖,重点学习内容全覆盖。坚持以监督为核心,组织代表做好“绣花”功夫和已定扶贫政策落实的监督工作,做好代表行动与视察、调研、询问、工作评议等活动结合的文章,开展走访入户“五问五查五看”行动。“五问”,即:一问致贫原因是什么、二问选择什么样的方式脱贫、三问党员干部谁在帮扶、四问有关扶贫政策是否落实到户、五问当前存在哪些急需解决的问题;“五查”,即:一查扶贫政策是否宣传到位、二查脱贫措施是否落实到位、三查脱贫项目是否实施到位、四查扶贫资金是否拨付到位、五查帮扶干部是否尽责到位;“五看”,即:一看哪些工作不落实、二看哪些部门不落实、三看哪些地方不落实、四看哪些政策不落实、五看哪些干部不落实。“后伸”代表服务阵线,当好政策法规宣传员、社情民意调查员、群众工作协调员、脱贫攻坚示范员、为困难群众办实事的服务员。活动开展以来,全县924名五级代表入户走访群众1952户,收集问题线索和意见建议966条,村级协调解决549件建议办结率95%,乡镇职权范围内183件建议答复率100%、落实率为85%,县级职权范围内58件建议答复率100%、落实率为83%,上报意见建议7件,已收到省发改委、省交通厅、市水利局、市住建局等部门答复5件。

三是彰显代表行动的亮度。通过人大网站、代表QQ群、代表微信群等形式,积极创建工作信息网络平台,各乡镇人大主席团、代表小组积极总结、推介活动情况、典型经验,形成了独具特色、亮点纷呈的活动品牌。我县代表行动如火如荼地开展,得到了省委、省市人大常委会领导的高度重视。省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,全国人大常委会民族委员会委员、湖北省民营经济促进会会长苏晓云,原省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任刘雪荣,全国人大代表、省高级人民法院党组书记、院长李静等省、市领导纷纷来我县参加代表小组活动,视察调研,走访贫困户,部署解决实际问题。派我县的全国、省、市人大代表积极参加代表小组活动,进行了指导。我县代表积极建言献策,提出的关于解决光伏发电规模指标和资金缺口问题的建议、关于加大白莲河库区村的扶持力度的建议等五十多条意见建议均得到了较好的解决落实。

四是开拓代表行动成效的深度。一是闭会期间,通过走访贫困户、切实解决问题的实践中以及开展“五好代表”星级考评活动等,有效激发了代表奋发有为、履职为民的激情和信心,增强了代表履职的成就感。二是代表行动开展以来,针对县委县政府出台的农村危房改造、健康扶贫、产业精准扶贫等14项政策开展调研走访,积极回应贫困户的关切,督办解决了一批事关民生福祉的大事、难事、要事,真正有效提升了群众的获得感。如代表提出的贫困户医疗报销比例的问题,县政府在财政资金紧缺的背景下,出台了新的健康扶贫政策,保证贫困户个人年度累计住院合规费用不超过5000元。三是在活动的促进之下,全县借鉴丹江口模式,完成了人大办公室、乡镇代表之家、代表小组活动室的阵地建设,增强了人大工作者的归属感。

作风建设永远在路上。今年,英山县人大常委会按照省、市人大的安排部署,以“推动整改  着力解决实际问题”为活动主题,聚焦“回头看”核心,围绕“两覆盖两不变一加强”(代表编组全覆盖、贫困户全覆盖,基本原则不变、目标要求不变,加强代表意见建议办理落实)中心,不忘“人民选我当代表,我当代表为人民”使命初心,围绕“四看”重点开展活动。一看2017年提出的问题整改到位没有,列出办理情况清单,找出存在的问题进行督办整改;二看党中央、省委、市委、县委决策部署落实到位没有,重点看明白卡扶贫政策是否落实;三看政府部门作为,重点看部门办理意见建议的成效,看办理率、落实率和满意率;四看人大代表作风,加强对代表入户、监督、调研、参与活动等履职情况的痕迹管理,代表小组依此扎实开展五好代表星级考评活动。5月中旬起, “大培训、大走访、大梳理、大交办”活动已全面拉开序幕。7月份至9月份,将开展“大督办、大帮扶、大整改、大评议”活动,确保 “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”回头看活动再见实效。

 


版权所有:湖北省英山县人民代表大会常务委员会      技术支持:湖北同想信息技术有限公司
鄂ICP备16014979号                投稿信箱:hbysrd@126.com