英山县人大网欢迎您!
   
 您现在的位置: 首页 >> 监督纵横
2016年上半年财政预算执行情况的调查报告
时间:[2016年09月12日]  点击数:6286

 

关于2016年上半年财政预算执行情况的

调 查 报 告

县人大常委会 预工委

 

各位主任、各位委员:

根据年初县人大常委会重点工作安排,8月初,预工委和办公室在分管主任的带领下,通过走访调查、召开座谈会的形式,就全县上半年预算执行情况进行了调研,认真分析了全县上半年财政预算执行情况和特点,对下半年的预算执行工作进行了细致分析,现将调查情况报告如下:

一、上半年财政预算执行基本情况

开年以来,县政府及财税部门紧紧围绕县第十七届人大第五次会议所定的预算目标,努力克服经济下行、“营改增”税费政策改革、洪涝灾害的多重压力,突出把握稳定求进总基调,培植有效财源,注重税收征管,财政收入平稳增长,收支结构逐步优化,预算执行率不断提高,预算管理不断创新,财政收入实现了“双过半”目标。1-6月份,全县完成全口径财政收入53697万元,完成全年任务的50.65%,同比增长30.91%;完成地方公共财政预算收入24685万元,完成全年任务的55.43%,同比增长22.57%;地方财政总收入31337万元,同比增长18.59% 。全县公共财政预算支出75317万元,为年度预算的49.24%,同比增长32.41%。具体分析,上半年预算执行有以下几个特点:

强化税收征管措施,财政收入平稳增长。今年县政府和财税部门积极协调落实“营改增”政策,深化“营改增”数据对接工作,注重财源税基建设,抓收入、强征管、挖潜力、优服务,加强重点税源监控,大力推进纳税评估工作。财政总收入和地方财政收入增长较快,有效增加了全县可支配财力。

财政资金保障有力,支出结构渐趋优化。财税部门围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的目标,加强资金拨付管理,科学合理安排资金,保障农业、教育、卫生等法定支出,加大民生支出力度。上半年,全县用于教育、医疗卫生、一般公共服务和农林水事务等四个方面的民生支出分别占年初预算支出的50.07%51.74%48.25%51.14%;增幅达到51.17%46.78%57.44%59.34%。支出进度稳定,同期相比支出增幅明显,财政资金支出结构渐趋优化,有效促进了全县经济和社会事业的进一步发展。

财税部门密切合作,落实“营改增”今年51日起,全国实施“营改增”税费改革,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业共1361家纳税人纳入其范围。财税部门密切合作,数据移接交工作按时完成。通过县行政服务中心国地税联合办税服务、地税工作人员进驻国税服务厅,政府各项目部门联动、强化税源管理、落实包保服务等举措,确保税收不掉。目前国税“营改增”税收67月份已经完成1680万元。为提升服务质量, 88日国地税使用统一纳税人管理系统。

发挥财税职能,注重预算管理。一是财税部门加大了各类专项资金的监督检查,对项目资金的筹集、拨付、使用实行全过程监督,确保财政资金的安全,并及时开展重点项目和重点部门预算执行情况的绩效评价。二是盘活财政存量资金效果明显,全县通过收回和调整存量资金、压减存量项目支出、控制结余结转资金等措施,以盘活5176万元资金统筹用于精准扶贫。三是积极推进预算信息公开,严格落实新《预算法》的要求,全县已有80余家预算单位陆续公开了部门预算及“三公”经费预算。

预工委认为:上半年财政预算执行情况总体较好,县、乡镇政府及财税部门在收入任务大、困难多的情况下,艰难的完成了预算收入“双过半”,实现了财政收入持续增长,保证了重点支出,充分发挥了公共财政服务经济社会发展的职能。预工委同意财政局代表县政府所作的报告,建议常委会通过这个报告。

二、存在的困难和问题

通过调查,我们也了解到上半年我县财政预算执行中存在的一些值得关注和不可忽视的困难和问题:

财政收入存在掉收危机。一是经济形势影响明显。受国际国内经济形势影响,企业普遍经营困难,资金紧张,成本上升,利税下降。支柱企业兴成石化去年1-6月份缴税173.96万元,今年同期仅缴税17.38万元;金马玻纤去年1-6月份缴税134.35万元,今年同期仅15.19万元。全县房地产产业低迷、“十个六”工程基本完工,后续重点项目开工不足,致使中鑫混凝土、合力建材、正荣树脂等企业税收大幅度降低。二是政策性减收十分严重。随着起征点的提高、“营改增”等一系列税收政策的实施,带来税收收入大幅度减少。经测算,全年就“营改增”这一税制改革将减少税收7000万元。同时,今年国家行政审批制度改革带来收费项目减少了45项,非税收入下降幅度大,全年全县行政性事业收费预计要减少3600万元左右。三是争税引税困难加大。通过县政府和财税部门的努力,引税较好的补充了县内财政收入的不足。但随着一些政策和规定的变化,向上争取项目和税收的风险增加,难度变大。

税源结构不合理,财源缺乏后劲我县一直缺乏能起支撑作用的骨干税源。整体上来看,上半年纳税较高的企业分别是烟草、电力、农商行、长安建筑、长安房地产、金五环建筑、浩丰置业等公司,其税源集中在烟草、电力、银行等国有企业和建筑、房地产等机遇性税收企业以及外引税源等。这几部分税源明显缺乏后劲,一是国企税收相对固定,短期内基本无明显增长。二是建筑和房地产企业,受经济下行等影响,已处在回落期。三是一次性税源占比例高,外引税源和上年结转税源接近占上半年税收的20%

财政收支矛盾凸显,预算平衡压力大。今年我县财政收支矛盾更加明显。财政收入增长缓慢,而支出压力不断增大。一是财政刚性支出。全县已经实施的机关事业单位养老保险改革、行政单位实施的公务员职务与级别并行制度和公车改革政策的落实,经测算政策性增加支出在3亿元左右。二是灾后重建需大量资金投入。今年英山全县大面积受灾,道路、水利等民生工程损毁严重,基本恢复就需要大量资金。三是年终上级财力转移支出大幅度增长的可能性不大。县财政平时维持正常运转的资金,主要依赖上级转移支付及争取的补助和扶持,自我调节余地有限,财政资金调度十分困难,下半年收支平衡难度增大。

三、几点建议

针对上半年预算执行情况中存在的困难和问题,预工委建议县政府和财税部门要进一步加强以下几个方面的工作。

加强税收征管,全力抓好财政收入工作。财政预算经人代会通过后,县政府及财税部门要树立信心,下定决心,采取过硬措施,完成财政收支目标任务。一是应收尽收。充分挖掘各类收入的增收潜力,做好税源调查工作,坚持西瓜芝麻一起抓,确保应收尽收,把握税收的收缴进度,加强对重点税源、重点行业和纳税大户的监督检查,充分发挥重点税源、重大工程项目税收拉动作用,确保各项收入及时、足额入库。二是加强部门协作。定期召开税收联席会议,研究相关税收政策,解决税收征管中的矛盾和纠纷。特别营改增后,国税地税加强合作,提供一站式服务,加强与11个乡镇政府及公安、国土、房管、水利、环保等部门协作,确保重点项目税源不流失。三是推进财政资金统筹使用。盘活各领域“沉睡”的存量资金,避免资金使用“碎片化”。将所有预算资金纳入财政部门统一分配,促进财政资金优化配置,增加资金有效供给。
  狠抓财源建设,构建稳定财源体系。重视发展实体经济,培养优质税源,发展新兴财源,增强财政增收后劲,逐步改变财力依赖房地产的局面。一是培养新兴工业企业。加快培育和发展新兴工业产业,推进产业结构优化升级。把新型工业化作为培植壮大财源的重要推动力,努力扶持一批成长性好、竞争力强、财税贡献率高的工业企业。二是培养龙头企业。要举全县之力,调动一切有利因素,集中力量,依托英山特色产业,狠抓龙头企业引进开发,建成一到两个利县利民的大项目。三是大力发展第三产业。大力培育发展现代物流业,发展新型商贸业,加快发展金融服务业,不断提高第三产业税收贡献率。

深化财政改革,加强财政管理。一是认真贯彻落实新预算法,根据预算法要求进一步改进财税工作,增强预算刚性和严肃性。严格执行年初县人民代表大会批准的预算,未列入预算的不得支出,硬化支出预算约束,督促细化县级预决算和部门预决算公开的内容,扩大部门预决算公开范围。加大“三公”经费公开力度。二是落实“营改增”政策。国地税要深度合作,优化服务,确保收入均衡入库。三是健全完善包括一般公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算在内预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。四是高度重视财政资金绩效管理,健全事前确定预算绩效目标、事中实施绩效跟踪、事后进行绩效评价及其结果反馈应用的全过程绩效管理新机制,充分发挥财政资金的使用效益。

版权所有:湖北省英山县人民代表大会常务委员会      技术支持:湖北同想信息技术有限公司
鄂ICP备16014979号                投稿信箱:hbysrd@126.com